Variables etnohistóricas y socioeconómicas en procesos de desarrollo hortofrutícola

Resumen

La Universidad del Valle-Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, presentó a Colciencias- un proyecto de investigación titulado Desarrollo de un sistema agroindustrial rural competitivo a partir de cultivos promisorios en una bioregión del Valle del Cauca, (en adelante Proyecto Bioregión), para indagar en el sector hortofrutícola regional, los cultivos del ají, zapallo y cúrcuma, en los municipios de Guacarí, Ginebra, Yumbo y Dagua para ser financiado a través del Sistema Nacional de Regalías de Colciencias.

La ejecución del proyecto Bioregión se llevó a cabo con las Facultades de Ciencias e Ingenierías para el desarrollo tecnológico de los cultivos; y con la Facultad de Humanidades-Departamento de Historia, para el estudio antropológico e histórico de las comunidades, su participación ciudadana, la consulta previa, articulando las dimensiones técnica y social para el desarrollo de la propuesta investigativa.

Este documento muestra través del relato etnográfico del componente social, el acercamiento que se realizó a las diversas comunidades que habitan los distintos ecosistemas de los municipios seleccionados, la indagación histórica del poblamiento, estado migratorio, procesos productivos tradicionales o si han incursionado en tecnologías innovadoras, la infraestructura de sus asentamientos, la estructura parental, familiar y organizativa y niveles de acción política en sus relaciones a nivel local y regional.

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Publicado
2019-06-28
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Sección
Artículos