Cultura política y usos sociales de la justicia de los pueblos mayas del noroeste de Yucatán, 1830-1843 - Blanco Cebada, Luis Antonio (Historia y Espacio, 2025)
El artículo analiza la cultura política judicial de los pueblos mayas del noroeste de Yucatán. Indaga el papel de estos pueblos ante las reestructuraciones político-normativas emitidas por las autoridades regionales y centrales en el período 1830-1843. El artículo sostiene que los mayas del noroeste de Yucatán construyeron su ciudadanía durante y después de la vigencia de la Constitución Política de la Monarquía Española de 1812. Aprovecharon la desorganizada administración de la justicia para forjar estrategias cotidianas de poder. Para ello, ejercieron el uso social de la justicia y se apropiaron de la normatividad en beneficio propio. Si bien los transformó el marco legal vigente al constituirlos como ciudadanos, también formaron una ciudadanía que actuó en la esfera pública en defensa de su autonomía. El artículo indaga la cultura política-jurídica de los infractores y de los operadores judiciales en los tribunales. Para ello, repasa la historiografía en relación al estudio de la infrapolítica, y presenta casos de acuerdo al modo en cómo operó el entramado judicial en el momento del juicio, identificando los actores y sus funciones, así como los argumentos de los operadores judiciales y de los subalternos en la descripción de las sentencias.