Algunas perspectivas historiográficas de la categoría de opinión pública en Latinoamérica - Gil Pérez, Anderson Paul (Historia y Espacio, 2025)
El artículo analiza el desarrollo de la opinión pública como un problema historiográfico. A partir de la revisión de las teorías más arquetípicas de la opinión pública, como la de Habermas sobre la esfera pública liberal y la de Elizabeth Noelle-Neumann sobre la espiral del silencio. Más adelante se acude a las perspectivas historiográficas que han problematizado la ocurrencia en América Latina de la esfera pública deliberativa y racional, y que han mostrado que el tránsito hacia la modernidad política implicó, en este contexto, otras dinámicas, temporalidades y procesos, que, sin rechazar las teorías normativas, al menos si permiten apropiarlas de una manera más contextual.