Sombras brillantes: La vanguardia intelectual y política negra y mulata en Colombia (1877-1947): Flórez, Francisco J. La vanguardia intelectual y política de la nación. Historia de una intelectualidad negra y mulata en Colombia 1877-1947. Bogotá: Editorial Crítica, 2023. 368 p. ISBN 978-628-7571-15-0. - Numpaque Acosta, Andrea María (Historia y Espacio, 2025)
Francisco Javier Flórez Bolívar, historiador y director del Archivo General de la Nación, escribió La vanguardia intelectual y política de la nación. Historia de una intelectualidad negra y mulata en Colombia 1877-1947, libro publicado por la Editorial Crítica en el año 20231. Esta obra ofrece una perspectiva detallada de los espacios sociales marginados por razones de raza, clase y origen geográfico durante un período crucial de la historia colombiana.