Faccuti, Irene. Empire, Political Economy and the Diffusion of Chocolate in the Atlantic World. New York: Routledge, 2020, 289p. ISBN 978-103-2174-73-0. - Henao Giraldo, José Leonardo (Historia y Espacio, 2025)
El comercio atlántico fue sin duda uno de los sectores de la economía fundamentales para la construcción del mundo moderno. Los bienes tropicales alimentaron la nueva cultura del consumo en las sociedades europeas. El azúcar, el té, el tabaco, el café y el chocolate durante el siglo XVIII pasaron de ser objetos de lujo a bienes de consumo amplio en diferentes grupos de sus sociedades. La demanda en constante crecimiento generó fuertes lazos entre las metrópolis europeas y las posesiones americanas, llevando a una presión por los recursos necesarios para beneficiarse de la producción, distribución y consumo de estos commodities.