“Dignos de una mirada justa y compasiva …”: la atención médica a los militares republicanos en la provincia del Cauca durante las guerras de Independencia, 1820-1822 - Pita Pico, Roger (Historia y Espacio, 2025)
Este trabajo examina el limitado alcance de la atención médica masiva y de los hospitales militares en el bando republicano en la provincia del Cauca durante la fase postrera de la lucha independentista, entre 1820 y 1822, zona en donde el conflicto político y militar alcanzó una intensidad extrema y por donde se movilizó uno de los ejércitos más numerosos de la América Meridional. El servicio médico en esta región del suroccidente neogranadino fue realmente crítico y puso a prueba al frágil Estado en formación. Tales deficiencias, sumadas a otros factores como la incesante deserción, ayudan a explicar las flaquezas de las tropas y las dificultades para conquistar los territorios ubicados al sur de Popayán. A fin de cuentas, varios militares heridos y enfermos no fueron atendidos adecuadamente, ni pudieron ver compensados sus sacrificios de acuerdo con las promesas ofrecidas por los dirigentes republicanos.A pesar de todo, hay que valorar que el cúmulo de esfuerzos oficiales y de medidas extraordinarias de apoyo en el marco de la militarización de la gestión hospitalaria contribuyeron de alguna manera al triunfo definitivo del proyecto independentista.