Memorias del zapatismo: Disputas por el sentido del pasado revolucionario - Mellano, Julieta Paula (Historia y Espacio, 2025)
El principal objetivo de este artículo es identificar la incorporación del pasado rebelde zapatista en la construcción del relato oficial en distintos momentos históricos, así como los contrasentidos que las resistencias populares han recreado hasta el presente para evitar la expropiación de su memoria. A partir de los recursos de la historia oral, los estudios subalternos y el trabajo de campo en territorio suriano, este trabajo vinculará la investigación histórica con problemas teóricos que atraviesan el tiempo: el del sujeto, la memoria y la revolución.