Los saberes de los pueblos y la tradición escrita. José Trinidad Ruiz y El Plan de Tlaltizapán, julio de 1911 - López Benítez, Armando Josué (Historia y Espacio, 2025)
Los pueblos que se convirtieron en zapatistas, aunque comúnmente se les ha considerado ignorantes y sin planteamientos claros más allá de una “reforma agraria”, lo cierto es que desde el inicio mantuvieron una ideología clara, enmarcada en su historia de larga duración en donde la tradición escrita fue elemento fundamental para poder conservar su sentido de comunidad. Desde la implementación de las Cédulas Reales que se convirtieron en Títulos primordiales, pasando por las obras evangelizadores que se secularizaron y se acercaron a un sentido simbólico que representaba entidades sagradas y también acontecimientos históricos que ayudaron a mantener cohesión social, así como los corridos que se interpretaban en Morelos y sus alrededores. De igual manera, los planes revolucionarios decimonónicos ayudaron a los pueblos a fortalecer su visión política al participar en movimientos nacionales, pero practicando un sentido popular que sin lugar a duda fueron antecedentes a la promulgación de los Planes y Tlaltizapán y de Ayala, documentos que marcan el inicio de la revolución del Sur en donde José Trinidad Ruiz, pastor metodista radicado en Tlaltizapán jugó un papel primordial.