Pueblos, ranchos y haciendas en el suroriente de la Cuenca de México, siglos XVIII - XIX - Cruz Gómez, Carlos Roberto (Historia y Espacio, 2025)
Este texto examina la estructura agraria de un distrito ubicado en el suroriente de la Cuenca de México, denominado Chalco. Ahí al no existir yacimientos mineros, ni contar con extensos llanos para el ganado, la agricultura fue la principal actividad, articuladora de la economía con la capital del virreinato y después de México. Por ello, al interior de su espacio estaba constituido por pueblos –con distintas categorías políticas–, unidades productivas denominadas ranchos y haciendas, pero también existían asentamientos dentro de éstas últimas denominados rancherías. A partir de fuentes primarias –muy heterogéneas– se analiza la relación de cada una estas entidades o unidades con la tierra, es decir, el derecho eminente o bien el territorio obtenido –según sea el caso– desde el periodo colonial para observar qué cambios sufrieron a lo largo del siglo decimonónico y con ello entrar a la discusión si la tierra fue un factor de discordia y más tarde una causa detonante del movimiento armando de 1910. Se concluye que, si bien existieron tensiones en el campo, no se observa expansión de las haciendas en detrimento de las tierras de los pueblos, por tanto, no es la tierra un factor central de lucha en esta región de México.