Vientos de cambio: Revolución, zapatismo y Milpa Alta durante el gobierno de Victoriano Huerta - Urbina Sebastián, Edgar (Historia y Espacio, 2025)
El presente escrito muestra de qué manera la Revolución impactó en Milpa Alta, (una de las 16 alcaldías que conforman actualmente a la Ciudad de México), durante el gobierno de Victoriano Huerta (febrero de 1913-julio de 1914), teniendo como cierre temporal la firma de los Tratados de Teoloyucan. Expone la actitud de los pueblos ante la llegada de los zapatistas y los federales, en la que varias veces sufrieron atropellos. Se explica que la región no actuó de manera homogénea y que inclusive al interior de los pueblos existió una división: algunos apoyaron al gobierno y otros se inclinaron al zapatismo. Se hace énfasis en el hecho de que la mayor parte de la población pretendió mantener una posición neutral, pero pese a ello su vida se trastocó, sufriendo la pérdida de bienes, vida y otros se exiliaron. Hubo pueblos que fueron más afectados que otros, debido a su ubicación geográfica, su importancia política y poblacional. La metodología es de corte histórico-descriptiva, al hacer uso de las fuentes archivísticas y hemerográficas que demostraron que los pueblos milpaltenses debido a su posición geográfica y punto de enlace entre Morelos y la Ciudad de México, fue una zona de disputa entre el gobierno y el zapatismo.