Vestir la revolución. La indumentaria del Ejército Libertador del Sur - Mejía García, Héctor Alexander (Historia y Espacio, 2025)
Hacia el final del siglo XIX y principios del XX, la indumentaria del campesinado se había convertido en un tema de interés para las elites gobernantes ya que este representaba un parámetro para medir la civilización de un país frente a las naciones desarrolladas. Por ello, estudiar la indumentaria utilizada por los zapatistas cobra relevancia al demostrar que no vestían únicamente de manta como se ha pretendido hacer creer. Aunque en las últimas décadas han proliferado los estudios sobre indumentaria en México, la vestimenta de las clases subalternas no ha recibido la misma atención que las clases altas y medias altas. En el presente artículo se realiza un análisis histórico de la indumentaria utilizada por los miembros del Ejército Libertador del Sur durante la Revolución Mexicana, así como los tipos de materiales textiles y sus formas de conseguirlo, alejándose del estereotipo del campesino vestido de manta blanca con grandes sombreros de palma siendo comandados por personajes también de las clases subalternas pero con mejores condiciones económicas que les permitía vestirse como una suerte de charros-campesinos.