Ejército Libertador y movimiento libertario magonista - Pineda Gómez, Francisco (Historia y Espacio, 2025)
Generalmente, consideramos que las luchas obreras de 1906 y 1907 solamente fueron precursoras de la revolución y creemos que el movimiento comenzó el 20 de noviembre de 1910. Pero, en mi opinión, la idea que expuso Soto y Gama —que el movimiento revolucionario fue iniciado por las luchas obreras de Cananea y Río Blanco— nos ofrece la posibilidad de considerar la revolución mexicana desde el punto de vista de la revolución social.