Ana María de los Reyes y Núñez de Rojas: El caso de una mujer terrateniente de Cali (Colombia) en el siglo XVII - Moreno Gómez, Freddy (Historia y Espacio, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la administración de tierras en la Nueva Granada, enfocándose en el papel de Ana María de los Reyes y Núñez de Rojas, una hacendada caleña del siglo XVII. La conquista y la colonia transformaron el territorio a través de la expansión española, el sometimiento de los indígenas y la esclavización de africanos, estableciendo, a través de encomiendas y mercedes de tierra, las primeras estancias autosuficientes precursoras de las haciendas. Este modelo evolucionó mediante la acumulación de tierras y mano de obra, consolidando una estructura socioeconómica dominada por familias terratenientes. La Hacienda de Cañasgordas, administrada por Ana María de los Reyes y Núñez de Rojas, es un ejemplo de cómo las mujeres accedieron al control de propiedades tras la muerte de sus padres y esposos, un rol tradicionalmente masculino. Por tanto, el objetivo se centró en reflexionar sobre la manera cómo esta mujer contradijo las normas patriarcales de su tiempo y consolidó su posición como terrateniente en una sociedad dominada por hombres, para lo cual se utilizaron las fuentes de archivos históricos de Cali y Popayán y de la literatura especializada, con el propósito de presentar su historia y su impacto en la economía local.