Evolución demográfica y transformaciones socioeconómicas en Caldas: Impacto de la caficultura y la urbanización (1905-1951) - Amado Becerra, Julián Andrés (Historia y Espacio, 2026)
El crecimiento poblacional del Departamento de Caldas entre 1905 y 1951 refleja transformaciones estructurales impulsadas por la caficultura, la migración interna y el proceso de urbanización. Este estudio examina los factores económicos, sociales y demográficos que moldearon la región, desde su consolidación administrativa en 1905 hasta su expansión económica en la primera mitad del siglo XX. A través del análisis de censos y fuentes históricas, se destacan los efectos de la colonización antioqueña, el dinamismo de las áreas urbanas como Manizales, Pereira y Armenia, y las desigualdades persistentes en las zonas rurales. La caficultura, principal motor económico, atrajo migración y permitió el crecimiento de centros urbanos, aunque coexistió con limitaciones de servicios básicos en el ámbito rural. La población joven predominante, las altas tasas de natalidad y la estructura familiar patriarcal configuran un panorama de adaptación y desafíos. Además, se identifican avances en educación y salud pública, aunque con desigualdades significativas en acceso y calidad. El trabajo subraya la importancia de entender las interacciones entre factores económicos, sociales y culturales para explicar las dinámicas poblacionales de Caldas. Este enfoque permite no solo reconstruir el pasado, sino también valorar su impacto en la configuración socioeconómica actual de la región.