Los espacios universitarios de la Autónoma de Nuevo León: la formación histórica del Campus Mederos (1952-1982) - Acosta Badillo, Susana Julieth (Historia y Espacio, 2026)
La Universidad Autónoma de Nuevo León fue la segunda universidad pública de México en construir una ciudad universitaria y en la actualidad cuenta con seis campus distribuidos en cinco municipios, un crecimiento físico que respondió a diferentes contextos y necesidades. Este artículo sigue una línea de investigación centrada en los conjuntos escolares de la UANL y tiene por objetivo analizar la formación histórica del Campus Mederos, el tercero en orden cronológico y que está localizado al sur de la ciudad de Monterrey. El texto recurre a fuentes hemerográficas y de archivo, principalmente, para reconstruir el proceso de este espacio que, a diferencia de sus antecesores, se caracterizó por la improvisación de su trazo y diseño al carecer de un plan regulador.