CONFLICTIVIDAD, DELINCUENCIA Y JUSTICIA EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS 1900-1925 - Monsalvo Mendoza, Edwin; Suárez Aramendiz, Miguel; Herrera Uribe, David (Historia y Espacio, 2015)
Este artículo aborda el recurso al sistema judicial de segunda instancia en los municipios que hicieron parte del departamento de Caldas a partir de su creación. Si bien tomamos como punto de partida una fecha anterior, ello se debe a que al tratarse de juicios de segunda instancia estos habían empezado antes de la creación del Departamento y a que las jurisdicciones judiciales así lo establecieron. El propósito es mostrar el uso de los recursos estatales -en este caso el de la justicia- de los pobladores del mundo rural del departamento quienes acudieron a ella para intentar solucionar los conflictos entre vecinos y familiares. Hemos centrado la atención en los procesos por riñas, heridas, homicidios, estupro, seducción y golpes porque no solo concentraron el mayor número de casos sino porque estos evidencian los mecanismos de solución de los conflictos sociales privilegiados por los pobladores y las autoridades.