AGUILERA, Mario (2014) Contrapoder y Justica Guerrillera. Fragmentación política y orden insurgente en Colombia (1952-2003). Bogotá: IEPRI. - Fajardo Cely, Diego Mauricio (Historia y Espacio, 2015)
El estudio del conflicto colombiano se ha abordado desde diversos acercamientos, la historia de los actores sociales y políticos, sus estrategias, las políticas del Estado para confrontar a sus adversarios, etc. Aguilera propone la arista del acercamiento a su comprensión histórica a través del estudio crítico de las diferentes formas y desarrollos de contrapoderes en el territorio nacional, órdenes sociales, políticos y militares, que confrontan la institucionalidad estatal fragmentando su soberanía. Esta mirada que contempla el análisis de las diferentes estrategias insurgentes, en una dimensión histórico-espacial es una de las materias menos abordadas por la historiografía colombiana referente al conflicto armado, allí ha prevalecido la revisión histórica de los planteamientos político-ideológicos de las guerrillas y de sus desarrollos internos frente a temas como orden militar, estructuras, presencia de frentes, relaciones con movimientos sociales y políticos, el papel de la mujer a su interior y sus apuestas y posturas en los procesos de paz.