El ángel del hogar: una aplicación de la semántica liberal a las mujeres en el siglo XIX andino - Bermúdez, Isabel Cristina (Historia y Espacio, 2008)
El objetivo de este artículo es mostrar el cambio conceptual sobre el ideal de mujeres que se experimentó en las primeras décadas poscoloniales de Nueva Granada, Ecuador, Perú y Bolivia. En este sentido, se presenta el cambio discursivo que de pecadoras a ángeles se difundía, las funciones moralizantes y regeneradoras asignadas a ellas, y su directa relación con los inicios del sistema de educación e instrucción republicanos para las niñas y las mujeres.