Miradas esquivas a una nación fragmentada. Reflexiones en torno al cine silente de los años veinte y la puesta en escena de la colombianidad - Galindo Cardona, Yamid (Historia y Espacio, 2009)
Nazly Maryith López Díaz. I Premio Ensayo Histórico, Teórico o Crítico sobre Cine Colombiano. Alcaldía Mayor de Bogotá. Instituto Distrital de Cultura y Turismo-Cinemateca Distrital. Año 2006. 89 Páginas