Las cuadrillas de presos: constructores tradicionales en los caminos de la modernización. Valle del Cauca 1912-1915 - Gómez Villarreal, Fanny Constanza (Historia y Espacio, 2010)
Las cuadrillas de presos, usadas para dotar de obreros a las vías que debían permitir el avance del Valle del Cauca hacia la modernización, se presenta como una gran ironía, en la cual una figura de orígenes coloniales, se convierte en una herramienta del moderno siglo XX. Indagar sobre las razones que permitieron su supervivencia al interior del recién fundando departamento del Valle entre 1912-1915, conocer si se trataba de una estrategia económica o hacia parte de la política criminal del Estado, cuáles fueron las entidades que reglaban ésta actividad, las condiciones de trabajo a las que fueron sometidos los reos, los beneficios jurídicos que acarreaba participar como obrero en las cuadrillas de presos y la percepción que la comunidad dirigente de la época tenía sobre la eficacia de las labores desempeñadas por los presidiarios, son algunos de los interrogantes que se pretenden disipar al interior de ésta investigación.