La Dictadura de Duvalier en Haití y la Política de Contención al Comunismo en las repúblicas insulares del Caribe, (1957 – 1963) - Murgueitio Manrique, Carlos Alberto (Historia y Espacio, 2010)
Este pequeño trabajo busca explicar la estrecha relación existente entre la naturaleza de los regímenes dictatoriales en las repúblicas insulares del Caribe, específicamente del gobierno de Duvalier I en Haití y la lógica del comportamiento político - diplomático y militar propio de la época, enmarcado dentro de los lineamientos de la Guerra Fría y respaldado por los gobiernos de los Estados Unidos de América. Además, el artículo trata de definir y caracterizar la dictadura personalista de Duvalier I, enfatizando en sus métodos de implementación del terror para mantener el orden interno, evaluando sus programas de desarrollo económico, y las respuestas de fuerza formuladas en contra de la revolución cubana y su grado de influencia en las Antillas y frente a gobiernos democráticos que amenazaban su supervivencia.