Del escolasticismo a la independencia, paradigma y ciencia en Popayán, 1767-1808 - Jiménez Escobar, William (Historia y Espacio, 2010)
Este trabajo de investigación intenta dar cuenta del proceso que dio como resultado profundos cambios en las formas de pensar y de actuar de un segmento de la sociedad en una parte de los dominios americanos de la Corona española, teniendo en cuenta como la ciencia del siglo XVIII influyó en las subsiguientes tomas de decisiones políticas tomadas por los criollos de la ciudad colonial de Popayán entre 1767 y 1808 y que terminaron por crear el primer grupo de criollos que se rebelaron contra las autoridades imperiales españolas. El estudio se enmarca en un periodo importantísimo para la historia universal, como es el de la ilustración y el afianzamiento de la ciencia moderna. En el ámbito de las colonias hispanas, las reformas borbónicas y el impulso de nuevos estudios en los dominios de la corona española, la revolución francesa y la invasión napoleónica a España.