Dossier: Sociedades y culturas afrolatinoamericanas - Luis Fernando Muñoz Sandoval, Mario Diego Romero Vergara y (Historia y Espacio, 2017)
Presentamos a la comunidad académica y público en general el vol. 13, n° 48 de la Revista Historia y Espacio como Dossier dedicado a los estudios afrolatinoamericanos. Coincide su temática con la línea doctoral que impartimos en el Doctorado de Humanidades (Historias, sociedades y culturas afrolatinoamericanas), abierta en 2012 con diez estudiantes y al día de con tres graduados, cinco tesistas con proyectos aprobados y un proyecto en evaluación. Nuestra labor viene de tiempo atrás: una línea de estudios afrocolombianos que impartimos en la Maestría en Historia, proyectos de investigación que se desarrollan desde nuestros grupos de investigación (CUNUNO y el Grupo de estudios literarios latinoamericanos); y docencia en el pregrado con un seminario sobre comunidades afrocolombianas. Los estudios afrolatinoamericanos se nos insinúan como una necesidad de difundir y apropiar nuevas metodologías y teorías. Convocamos entonces a nuestros colegas y estudiosos de esta temática con tan alta receptividad al envío de artículos. Aunque no solicitamos temática específica, más allá de lo relacionado con la afrodiáspora, nos llegaron artículos relacionados con la historia, la literatura y los estudios culturales en general que a continuación comentamos brevemente.