Una aproximación al poblamiento de la provincia Guane en las visitas de 1560 y 1572 - Acevedo Tarazona, Álvaro; Bonilla Ayala, Juan Sebastián (Historia y Espacio, 2017)
Este artículo indaga sobre la territorialidad y el poblamiento durante la segunda mitad del siglo XVI a partir de las visitas realizadas a la provincia Guane en los años 1560 y 1572. El análisis de las diligencias de visita y de los testimonios de cronistas como Castellanos, Fernández de Oviedo y Fray Pedro Simón, correspondientes a este período, permiten reconocer el entorno territorial de este pueblo a partir de un estudio heurístico. Desde esta mirada analítica, se identificaron algunas pautas de poblamiento de los guanes, el régimen de tributo impuesto en la encomienda a esta población sometida, así como la variedad de productos que intercambiaban con poblaciones vecinas. Asimismo, a través de estas diligencias de visita se pueden establecen patrones de comportamiento en cuanto al régimen alimenticio, vestuario y costumbres del grupo guane, después de su contacto con los conquistadores españoles.