Cimarrones y Palenques en Colombia: siglo XVIII - Mcfarlane, Anthony (Historia y Espacio, 1990)
Artículo de investigación que esta incerto en el ámbito de la historia colonial; el cual va relacionado con las poblaciones esclavas, que habitaban gran parte del territorio de la Nueva Granada, en las postrimerías del periodo colonial.