Los artesanos de Pasto y sus formas de sociabilidad a mediados del siglo XIX - Duque, María Fernanda (Historia y Espacio, 2001)
Ensayo relacionado al tema de la reformas de diversa índole llevadas cabo en la Nueva Granada, especialmente el que tiene que ver con la labor de los artesanos en cuanto a sus formas de sociabilidad, así como el papel que desempeñaron los partidos políticos Liberal y Conservador en el mismo.