Clément Thibaud. Libérer le Nouveau Monde. La fondation des premières républiques hispaniques. Colombie et Venezuela (1780-1820). Paris: Éditions Les Perséides, 2017, 542 pags.: Una historia de las revoluciones republicanas hispánicas - Loaiza Cano, Gilberto (Historia y Espacio, 2019)
Imposible hacer una reseña avara de este libro repleto de sugestiones, matices, de letra menuda que delata un fino de análisis. No es libro sencillo, porque es rico en detalles, porque exhibe documentación prolija, porque procura una caracterización abarcadora de una transición política. Todo eso condensado en siete capítulos que examinan el proceso de fundación de las repúblicas hispánicas.