Marín Colorado, Paula Andrea. Un momento en la historia de la edición y la lectura en Colombia (1925-1954). Germán Arciniegas y Arturo Zapata: dos editores y sus proyectos. (2017). Bogotá: Editorial Universidad del Rosario. - Marín Pimienta, Kevin (Historia y Espacio, 2019)
Hay varias rutas para aproximarnos históricamente a la literatura. Aquí nombraremos dos: una de ellas puede ser desde lo que manifiesta intrínsecamente la obra y cómo se relaciona con otras (la historia dentro de la obra hace parte de mundos particulares, de infinitos intercambios de la imaginación), o bien, aquella que encuentra la razón de los soportes técnicos, medios y ambientes culturales: todo el proceso social que rodea los quehaceres literarios y artísticos, y diríamos que se trata más bien de una comprensión “externa”, distinta de la que plantea la teoría y la crítica literaria. El último camino es el que emprende Paula Andrea Marín, investigadora que ha venido afirmándose como una de las principales estudiosas de la historia del libro. Su tesis doctoral planea sobre este territorio: Novela, autonomía literaria y profesionalización del escritor en Colombia (1926-1970). Sus trabajos anteriores se han enfocado en análisis sobre escritores colombianos de los siglos XX y XXI.