Cultura en guerra: La Primera Guerra Mundial y la acción bibliotecaria del Estado nacional en la Argentina (1914-1921) - Agesta, María de las Nieves (Historia y Espacio, 2021)
Las consecuencias de la Primera Guerra Mundial no se limitaron al territorio involucrado directamente en el enfrentamiento, sino que tuvieron un alcance global que, como ha señalado la historiografía reciente, no excluyó a las naciones latinoamericanas. En este trabajo se exploran los efectos de esta contienda sobre la reconfiguración de las relaciones entre el Estado argentino y las instituciones culturales, atendiendo, en particular, a la acción desplegada por el gobierno nacional en favor de las bibliotecas populares entre 1914 y 1921, momento que se reglamentó el funcionamiento interno de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares a nivel nacional. De este modo, se demuestra que el conflicto constituyó un momento clave en el debate sobre las formas y los alcances que debía asumir la participación estatal en la materia, así como en el diseño de agencias, normas y mecanismos de regulación del sector. Mediante documentación oficial, se reconstruyen las condiciones económicas a las que se vieron sometidas las entidades con motivo de la crisis, las discusiones que se produjeron en torno a la participación presupuestaria que debía otorgarse a la cultura y, por último, las tentativas de organización burocrática y normativa como respuesta a las limitaciones del sistema evidenciadas durante esos años.