El método comparativo en la investigación social y en el análisis histórico. - Torres Reina, Danilo (Historia y Espacio, 2021)
Frente a los avances de las ciencias naturales y a su riguroso proceso de formalización, el enfoque comparativo se ha constituido en una vía con la que cuentan las ciencias humanas en su tarea de avanzar y aportar al entendimiento de los diversos temas de estudio. El mismo ha sido ampliamente utilizado desde los inicios de la ciencia social moderna y prueba de esto ha sido su incorporación en el análisis sociológico, antropológico, político, jurídico, lingüístico e histórico, entre otros. En el último caso con cierta intermitencia, luego del explicito rescate que hiciera del mismo la Escuela de Annales. Frente a los complejos problemas sociales desencadenados por la actual globalización, con profundas raíces en el pasado, el análisis histórico comparativo se erige como una herramienta para el historiador. En este sentido, el documento reflexiona en torno a la utilización del método comparativo en las ciencias sociales y de, manera particular, en la historia.