Procesos judiciales sobre fraudes a la renta de aguardiente en la provincia de Popayán, 1783-1793: entre el beneficio fiscal y la resistencia social - Pita Pico, Roger (Historia y Espacio, 2023)
El artículo analiza los procesos judiciales desarrollados en la provincia de Popayán (virreinato de la Nueva Granada) entre los años 1783 y 1793 para combatir la destilación y comercialización clandestina de aguardiente. El objetivo es mostrar cómo esta práctica común era una alternativa de supervivencia y una forma de resistencia social frente a las crecientes presiones fiscales impuestas por el reformismo borbónico. Fueron notorias las dificultades para contener y erradicar estas sacas clandestinas debido a los frágiles mecanismos de control dispuestos por la administración del ramo encargada de adelantar estos procesos judiciales. El acervo de expedientes revisados da cuenta también de la flexibilidad del sistema penal a través de concesiones a los grupos más vulnerables dedicados a esas actividades ilegales.