Ásperos y fragosos caminos de montaña: Dominio y administración en los antiguos caseríos de Caramanta y Chamí durante los siglos XVI-XVIII. - Gaviria Vargas, Laura (Historia y Espacio, 2023)
Este artículo aborda algunos aspectos de la administración española en el suroccidente de lo que hoy es Colombia. Por medio de cartas, expedientes, ordenanzas y medidas tomadas por la Corona española, aquí se entiende cómo el dominio territorial tuvo efectos que sólo se pueden observar desde una perspectiva local. En los caseríos coloniales, el control sobre las poblaciones indígenas del alto Chocó y de las montañas de la antigua Caramanta, operó gracias a una constante negociación e interpretación de la institucionalidad, de modo que nunca se dio del todo de manera legal o ilegal. En este texto se ven las exploraciones, los fracasos, las constantes contradicciones administrativas, conflictos y fragmentaciones, además de las estrategias de sometimiento y explotación de dos territorios indígenas diferentes, ambos ubicados en la cordillera Occidental de los Andes. La propuesta se enmarca en una revisión de la interpretación de la frontera vacía, y analiza de forma pertinente el trasfondo de un territorio considerado periférico y salvaje en el periodo colonial.