La filosofía mexicana en el siglo XX: un recorrido historiográfico a parte italica - Giarratana, Corrado; Ciaramitaro, Fernando (Historia y Espacio, 2023)
El objetivo de este ensayo es evidenciar el creciente interés desarrollado en Italia, sobre todo en los últimos veinte años, en las obras y perspectivas filosóficas de los más relevantes pensadores mexicanos del siglo XX. Se pretende reconstruir la evolución del debate historiográfico en relación con el interés por el pensamiento y el legado de los transterrados que llegaron a México en la década de 1930, por el muy fuerte interés en Italia, desde los años 1980, hacia la especulación filosófica de Ortega y Gasset. Nuestra observación se dirige a analizar el camino que ha redescubierto en Italia, con una enérgica huella meridional, los grandes temas de la filosofía mexicana, caracterizándola como fenómeno específicamente autóctono. Se evidencia el intercambio, bidireccional y próspero, entre el historicismo europeo –y el italiano, en particular– y la investigación histórico-filosófica mexicana, que durante el siglo XX ha asignado como sujeto de indagación a México y toda Iberoamérica. De esta manera, se intenta evaluar el peso de la lectura, desde las traducciones del castellano al italiano, y los condicionantes del historicismo crociano y gramsciano. Finalmente, no hay que olvidar que el descubrimiento (o redescubrimiento) italiano de la filosofía mexicana del siglo pasado se ha dado por la difusión y el éxito en la península de la filosofía reinterpretada por la lectura intercultural.