Avatares de la insurgencia. El Frente Ricardo Franco y la masacre de Tacueyó (1983-1986) - Cruz Triana, Angélica (Historia y Espacio, 2024)
El presente artículo aborda la historia del Frente Ricardo Franco (FRF), organización guerrillera disidente de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), que existió entre 1983 y 1986, con presencia militar en Bogotá, Cali, Valle del Cauca y Cauca. La investigación reconstruye la trayectoria, acciones, relaciones y contradicciones de esta guerrilla durante el gobierno e iniciativas de paz de Belisario Betancur (1982-1986). Luego analiza la implementación de prácticas como la infiltración y la justicia revolucionaria, detonantes en la agudización del conflicto armado interno y manifiestas en el caso de la Masacre de Tacueyó, crimen que perpetró el FRF en el Cauca a finales de 1985 y principios de 1986, cuando mucho más de dos centenares de hombres y mujeres fueron torturados y asesinados por sus propios compañeros de lucha. Para ello se emplea un enfoque histórico de crítica de fuentes basado en prensa nacional y regional, entrevistas, documentos internos de las organizaciones estudiadas y bibliografía especializada.