Militares alemanes en Colombia en el periodo de entreguerras. Hans Schueler y Hans Berwig, 1929-1939. - Sarmiento Rojas, David (Historia y Espacio, 2024)
Este artículo expone la preferencia de la élite política colombiana en el periodo de entreguerras en materia de defensa por Alemania en detrimento de Estados Unidos; y se controvierten elementos conceptuales e historiográficos sobre los militares del Ejército Imperial Alemán que estuvieron en Colombia en ese periodo, al evidenciar las razones por las cuales los gobiernos Conservador y Liberal los contrataron y mantuvieron como docentes de la Escuela Militar en Bogotá y como asesores del Ministerio de Guerra, desde la segunda mitad de la década de 1920 hasta finales de la década de 1930; además, se revisan las circunstancias y se postulan las motivaciones de los germanos para permanecer y luego retirarse del país. El documento se desarrolla a partir de un ejercicio deductivo, de contrastación de trabajos académicos sobre el tema con fuentes oficiales, institucionales, de archivos públicos y particulares que ha hoy no se han trabajado, fotografías, memorias, revistas militares y prensa de la época.