La incorporación tardía de las provincias del Chocó a la Monarquía Hispánica: indios, poblamiento y evangelización, 1668-1680 - Montoya Guzmán, Juan David (Historia y Espacio, 2024)
Entre los siglos XVI y XVII los conquistadores españoles intentaron incorporar las provincias del Chocó a la Monarquía Hispánica. Se trataba de una franja de tierra que se extendía entre la cordillera de los Andes y el océano Pacífico y caracterizada por ser una selva tropical extremadamente húmeda, pero rica en yacimientos auríferos. En esa región, los ibéricos buscaron aplicar su modelo clásico de expansión territorial que consistía en dominar a las sociedades nativas a través de mecanismos como la guerra, el poblamiento de núcleos urbanos, la instauración de un sistema de encomiendas y la explotación minera. Sin embargo, después de la segunda mitad del siglo XVII, era evidente que en el Chocó este modelo había fracasado y fue necesario aplicar una nueva política de sometimiento de los indios, basada esta vez, en la combinación de la evangelización, la fundación de pueblos y la explotación de los minerales de oro.