GUACHES VS. CACHACOS: LA SOCIABILIDAD DEMOCRÁTICA EN BOGOTÁ 1845-1876 - Rueda Enciso, José Eduardo (Historia y Espacio, 2015)
El articulo ofrece una revisión histórica, de fuentes primarias y secundarias, sobre la Sociedad Democrática de Artesanos de Bogotá y la sociabilidad, moderna y promovida por el liberalismo, que esta generó durante treinta años del siglo XIX, enfatizando en el carácter popular, como en las distintas reacciones, del conservatismo, la Iglesia, y las élites liberales, para contrarrestar su influencia, lo que se evidenció en unos iniciales intentos, hacia 1838-1839; en una etapa de expansión y efectiva determinación, política, social, y cultural, aunque con divisiones, entre 1845-1854; una diversificación de la sociabilidad democrática, entre 1855 a 1876, sin tanto protagonismo político, con carácter ora secreto, ora abierto, a veces notoriamente político, otras con intereses específicos y definidos. La pregunta central gira en torno a ¿sí la Sociedad Democrática de Artesanos logró promover una sociabilidad moderna dentro de los sectores populares de Bogotá? La respuesta es positiva, y se basa en la documentación y en la literatura escrita sobre el tema.