PASADO Y PRESENTE: MARXISMO Y MODERNIZACIÓN CULTURAL EN LA ARGENTINA POSTPERONISTA - Petra, Adriana (Historia y Espacio, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la primera etapa de la revista Pasado y Presente, una de las publicaciones más importantes de la izquierda intelectual argentina durante los años 60 y de la recepción del pensamiento de Antonio Gramsci en América Latina. A partir de un enfoque que privilegia los elementos contextuales, las redes de sociabilidad y los procesos de recepción y circulación de ideas y artefactos culturales, el texto se propone analizar el nacimiento de la revista a partir de una trama que involucra la relación con la cultura comunista, la modernización de la universidad postperonista y la difusión de la cultura italiana de posguerra.