EL INVESTIGADOR SOCIAL CONTEMPORÁNEO Y LAS CIENCIAS SOCIALES A TRAVÉS DE SUS LIBROS. ESTUDIO SOBRE UN CASO COLOMBIANO - Masías Núñez, Rodolfo (Historia y Espacio, 2013)
En este artículo me interesa auscultar la índole y el significado actual del libro entre los investigadores socia- les para, cual espejo, identificar a sus autores. Para este cometido, el tipo de títulos, la extensión en páginas de los trabajos, la forma y colores de las portadas, las imágenes que se imprimen, el tipo de libros que devienen recurren- tes (libros unitarios o compilaciones), los temas de tratamiento y las unidades de análisis abordadas, se vuelven todos emisores de valiosas señales que pueden ayudar a descifrar la medida de es- tas hondas cuestiones. Por las dimensiones del artículo, me valgo de una de todas las bases de datos que compuse para un proyecto de más largo aliento. Dicha base corresponde al caso de los libros de los investigadores de la Facultad de Ciencias Sociales de la Uni- versidad de los Andes, por lo cual se trata de un estudio de caso