Francisco Xavier de Lizana y Beaumont. El discurso ideológico de un arzobispo-virrey en México, 1803-1810 - Rubio Hernández, Alfonso (Historia y Espacio, 2021)
Francisco Xavier de Lizana y Beaumont nació el 13 de diciembre de 1749 en la ciudad de Arnedo, en la actual Comunidad Autónoma de La Rioja (España). Después de su carrera eclesiástica en España, es nombrado arzobispo de México en enero de 1803, y entre 1809 y 1810, durante diez meses, llegó a ser virrey de la Nueva España. Fue conocido por sus cualidades como escritor y predicador de sermones y cartas pastorales, y es nuestro propósito aquí analizar sus discursos impresos, que se dieron a conocer en México, desde una selección significativa de los mismos para interpretar su contenido ideológico y moral en un contexto político de crisis para la Corona española.