Formas sociales organizativas en los palenques de las Sierras de María. Siglo XVII - Navarrete, María Cristina (Historia y Espacio, 2017)
Aun cuando los documentos de archivo no ofrecen información suficiente para estudiar en profundidad la historia y la vida de los palenques ─refugios clandestinos de esclavizados(as) fugitivos─, es importante intentar reconstruir cómo los cimarrones vivieron sus relaciones sociales y las formas organizativas que crearon para la convivencia. El artículo analiza los roles de mujeres y hombres, las familias, los liderazgos, las pautas de comportamiento y los dramas sociales de los habitantes de los palenques en las Sierras de María, provincia de Cartagena de Indias en el siglo XVII. El Caribe neogranadino se caracterizó durante este siglo por la existencia de muchos palenques que pusieron en jaque la institucionalidad y llenaron de temor a los vecinos de ciudades, villas y haciendas. Los diversos palenques del Caribe tuvieron formas particulares de organización dependientes del origen de sus pobladores, de su tiempo de permanencia en el Nuevo Mundo, de su esclavización urbana o rural y del contacto con los europeos y criollos de América. El análisis histórico se realiza con base en fuentes primarias procedentes del Archivo General de Indias en Sevilla y del Nacional de Madrid, especialmente.