Después de la libertad: la inserción al mercado laboral de los esclavos liberados en el Cantón de Medellín entre 1846 y 1851 - Luna-Vinueza, David Ricardo (Historia y Espacio, 2017)
En este artículo se pretende indagar sobre la inserción al mercado laboral de los esclavos que fueron liberados en el Cantón de Medellín entre 1846 y 1851. Para ello se rastreó en el censo general de población de la Provincia de Antioquia de 1851 una muestra representativa de personas que eran esclavas en 1846 en el Cantón de Medellín. Al aplicar una metodología de búsqueda desarrollada en este trabajo y la técnica de muestreo por conglomerados de una etapa, en este artículo se muestra que, al menos, una quinta parte de los esclavos de 1846 trabajaban como empleados libres en sus hogares originales en 1851. Esto se explica parcialmente por la posibilidad de que hayan sido contratados por sus antiguos amos para desempeñar actividades agrícolas o de servidumbre urbana.