“No creo que la tarea de los jóvenes investigadores consista en vengar al pasado” Entrevista a José Antonio Piqueras - Jorge Luis Aparicio Erazo, Mario Diego Romero Vergara y (Historia y Espacio, 2017)
José Antonio Piqueras es Doctor en Historia por la Universidad de Valencia (España). Actualmente se desempeña como docente de Historia Contemporánea de la Universitat Jaume I (Valencia, España). Dirige en esta universidad el grupo Historia Social Comparada. Sus intereses investigativos han girado alrededor de la historia de las relaciones sociales y de las actitudes políticas en España y América Latina, con particular atención a Cuba. Preside la Asociación de Historia Económica del Caribe. Desde 1988 codirige junto a Javier Paniagua la revista Historia Social, editada por la Fundación Instituto de Historia Social.