Construir la civilización de derechos humanos. El activismo intelectual jurídico de Rodolfo Mattarollo en El Periodista de Buenos Aires, alrededor del juicio a las Juntas (1984-1985) - Raíces, Eduardo (Historia y Espacio, 2025)
El articulo estudia un caso destacado de análisis jurídico periodístico en torno al juicio a las Juntas militares en Argentina (1976-1983), desarrollado entre abril y diciembre de 1985. Se contemplan las columnas del abogado, escritor y activista de derechos humanos Rodolfo Mattarollo en el semanario El Periodista de Buenos Aires, destacado medio progresista postdictatorial, para indagar los componentes temáticos, conceptuales, ideológicos y estilísticos que conforman su empresa de difusión intelectual del derecho internacional humanitario. Asimismo, develamos las marcas discursivas que permiten entrever cambios en los fundamentos profesionales y políticos de su trayectoria, del exilio al desexilio. El trabajo abarca de la etapa inmediatamente previa al inicio del juzgamiento hasta su conclusión, abreva en el análisis discursivo y en literatura académica pertinente, en particular la dedicada a los procesos de “reconversión” relativos a la conformación del activismo humanitario latinoamericano. Entre los resultados, se señala el modo divulgativo en que Mattarollo “importó”, empleó y fundamentó su conocimiento experto y destaca su orientación intelectual-periodística en tres direcciones: acompañar críticamente la estrategia judicial oficial, sostener en términos generales los argumentos de los sectores de los organismos de derechos humanos más distantes de aquella y antagonizar los argumentos de las defensas de los procesados, sin dejar de exhibir en esa labor principios relativos a su compromiso militante previo.