Las emociones de una historia triste: García Villegas, Mauricio. El país de las emociones tristes. Una explicación de los pesares de Colombia desde las emociones, las furias y los odios. Bogotá: Planeta, 2020; 326 p., ISBN 13: 978-958-42-9136-3; ISBN 10: 958-42-9136-X. - Rubio Hernández, Alfonso (Historia y Espacio, 2025)
La diversidad de conflictos armados del pasado y el presente colombiano, las disputas entre facciones políticas e ideológicas, los proyectos de “salvación nacional” falsificados por la superioridad de los populismos frente a las verdaderas políticas democráticas, las demasiadas expectativas de paz y de bienestar social incumplidas, los consensos, deseos y sueños rotos por el odio y el rencor; porque, como escribimos alguna vez, todavía Colombia no ha salido de la estructura mental que tales insatisfacciones han ido forjando la sociedad colombiana, sustentada fundamentalmente por dos grandes pilares (la desconfianza y la anulación del otro), por esto y por mucho más, es decir, por el deseo de invertir las emociones tristes en emociones agradables, se hace necesaria la lectura de este libro y el didactismo con que presenta.