El general Herminio Chavarría y el movimiento zapatista al sur de la Cuenca de México - Martínez Díaz, Baruc Noel (Historia y Espacio, 2025)
El objetivo de este texto es dar a conocer la vida y obra revolucionaria de uno de los generales del Ejército Libertador del Sur, cuya figura ha pasado casi desapercibida en la historiografía mexicana, en general, y en la zapatista, en particular. A pesar de ello, y como se podrá comprobar líneas abajo, la trayectoria de Herminio Chavarría resultó de suma importancia en los momentos álgidos de la Revolución del Sur cuando las fuerzas rebeldes ocuparon la ciudad de México: primero a fines de 1914 y luego a principios de 1915. Sin el apoyo de la Brigada Chavarría, la conquista de la capital mexicana por los surianos hubiera sido mucho más difícil.