Villa, Zapata y el gobierno de la Convención. Su rastro en la memoria - Rueda Smithers, Salvador Miguel (Historia y Espacio, 2025)
No sin razón, Stendhal pondría en mente de su personaje Fabrizio del Dongo que los sucesos de una batalla sólo pueden ser reconstruidos por la imaginación de los historiadores o los pintores, pues el combatiente individual, el soldado anónimo, sólo se da cuenta de lo que sucede o intuye que sucede a su alrededor… Balas que sólo son zumbidos, explosiones, gritos, órdenes, trompetas, tambores, jinetes y caballos, movimientos descoordinados.