Un apasionado zapatista: Francisco Pineda Gómez (1955-2019) - Mellano, Julieta Paula (Historia y Espacio, 2025)
Oriundo de Taxco, en el Estado de Guerrero, Francisco Pineda Gómez fue un destacado antropólogo mexicano que dedicó gran parte de su vida profesional a estudiar la estrategia política y militar del Ejército Libertador del Sur, comandado por Emiliano Zapata a comienzos del siglo pasado. El resultado de esta inmensa investigación es la obra de cuatro tomos que da cuenta del recorrido histórico del zapatismo: La irrupción zapatista, 1911; La Revolución del Sur, 1912-1914; Ejército Libertador, 1915; y La Guerra Zapatista, 1916-1919.