Editorial - Castaño Pareja, Yoer Javier (Historia y Espacio, 2025)
La rebelión campesina protagonizada por los pueblos de los estados de Morelos, Guerrero y Puebla a principios de la década de 1910 constituyó no solamente un acontecimiento clave que marcó el devenir de los mexicanos en particular, sino también de los latinoamericanos en general, pues demostró que dicha clase social es un sector subalterno dotado de agencia o capacidad de subvertir el orden dominante establecido si este ataca las viejas costumbres, tradiciones y derechos consuetudinarios que aseguran el bienestar general de los más necesitados o menesterosos.