CONSTRUYENDO LA ‘IGLESIA INDIANA’ DE UTOPÍAS Y EVANGELIZACIONES FRANCISCANAS - Echeverry Pérez, Antonio José (Historia y Espacio, 2014)
La orden franciscana, fue una de las primeras comunidades en llegar e instaurarse numerosamente en tierras americanas, en los albores del siglo XVI, para edificar la verdadera Iglesia Indiana, guiados por los preceptos milenaristas y mesiánicos. El proceso de evangelización y adoctrinamiento es el primer paso asumido por la orden para así llegar a la consecución de dicha empresa, tomando partido por los perseguidos indígenas, a quienes veían como los llamados a compartir con los franciscos la experiencia evangélica indiana. Así inicia la orden su proceso evangelizador, liderando una empresa adoctrinante que fracasará tiempo después, en el siglo XVII.